当前位置:首页 > 注税研究
 

纳税申报即将“换版” 涉税服务也需“更新”
日期:2014-11-28 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

近日,国家税务总局发布了《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2014版)》的公告,旨在对现行的企业所得税年报进行“换版”升级。“换版”后的的企业所得税年度申报表将于201511日施行。学习了“换版”后的的申报,发现新版申报表比现行申报16张表格增加了25张,达到41张表格。为此仅从填表数量上就能推测新版申报表的填报工作量将会大增(尽管理论上认为80%的小微企业只需填报45张表格)。这就表明2014年度的企业所得税的汇算清缴将会是一个非常复杂的过程,这不仅体现在新版申报表填报上,更主要的是新旧不同申报表的过渡。因此,笔者以为,作为注税行业涉税鉴证的主要业务之一的企业所得税申报鉴证,在企业所得税纳税申报即将“换版”的情况下,注册税务师行业的涉税服务也需进行“更新”,为做好新版企业所得税年度申报鉴证工作提前打好基础。

 

一是及时宣传新版企业所得税申报表,发挥注税行业专业服务的作用。

新的企业所得税年度申报表的实施,意味着纳税人将面临一个全新的企业所得税年度申报工作。由于时间有限,注税行业要发挥专业服务的作用,要把新版所得税年度申报表的格式和内容,及时宣传和解读到客户手中,让客户时刻享受到专业服务的责任与水平。这是一个方面。另一方面,新版企业所得税年度申报的实施,对于注税行业的发展和拓展业务有着不一样的机遇。对于一年一度的企业所得税汇算清缴本身就是一个非常复杂的纳税义务。纳税人在没有读懂和理解新版企业所得税年度申报的情况下,一定都会寻求专业人员的帮助,也就是专业涉税服务行业的援助。为此,作为专业的涉税服务与涉税鉴证的注税行业,应当抓机遇,积极行动起来,主动把宣传和解读新版企业所得税年度申报的工作承担起来,以宣传新版申报为契机,强化专业涉税服务的理念,进一步打开涉税鉴证新的局面。这其中,宣传的方式与方法多种多样,可因地制宜结合实际,专场解读会、单独送报告都行。总之,注税行业要把新版申报的信息,及时要送达到纳税人的手中,用行动证明涉税专业服务的作用。

 

二是读懂新版企业所得税申报表的内函,做新版申报表填报专业服务的专家。

新版企业所得税申报表的施行,注税行业内部应认真组织学习和领会,在弄清读懂新版企业所得税申报表的基础上,结合日常实际工作,对于新版的申报表的填报需要什么样的改进等进行研究与探索。特别是要学习和理解新版申报修订的背景与特点,仔细理解为什么要修订新版企业所得税申报表。通过学习理解,领会从大的方面来说,这也是政府深化改革的具体体现。为什么有这个结论?比如,现行的申报表,仅是一些结果性的数据,而结果性的数据不足以分析这些数据的信息及来源。而在总局推行便民办税春风行动、转变管理方式,减少和取消行政审批,减少进户执法等一系列征管改革等后,纳税人的纳税信息只有通过纳税人的申报表获得。由此,对于申报表的设计就要重新定位,各个数据信息就需详实完整。新版申报表正是基于这个宗旨,多方采集纳税信息,用详实数据信息来支掌税收的管理。为些,理解了新版申报的背景与特点后,注税行业的专业涉税服务才能抓到涉税服务的要点,成为新版申报填制专业服务的专家。

 

三是做好企业所得税年度申报预案,服务纳税人做好申报的各项准备。

新版企业所得税申报表的施行,将会在5个月汇缴期内完成。在有限的期间中,注税行业首先要做好企业所得税年度申报的预案,服务纳税人做好申报的各项准备。在纳税人进行年度结账和关账的时候,相关的会计科目的调整与结算,显得非常的重要。这不仅关系到企业生产经营的经营成果,也能表现企业生产经营的财务状况。更多的是企业税后利润的分配等一系列的财务处理。而新版企业所得税申报表的具体填报要求,也需要企业早做准备。新版申报表的主要架构覆盖了企业大量的信息,企业平日不注意的一些细节性的信息,新的申报表将会要求严格填报。这从一个侧面反映了新版申报表的严密与谨慎。为此,注税行业在辅导纳税人在填制新版申报表的时候,一定要把新版申报的具体信息准确确认,要传达给纳税人这样一个理念:你所申报确认的信息将会永久记录,都会由大型计算机储存和分析。在一个大数据和云计算的时代,务必让纳税人明白,纳税申报的谨慎与真实至关重要。否则随之而来的涉税风险,没有多少人能够承担!这其实也是税收征管改革的亮点所在。税务机关充分相信纳税人申报信息的真实可靠,但是一经发现纳税人申报有误甚至有假,那就不仅是麻烦了。接下来的处罚与不良记录都将改变纳税人的纳税诚信档案。为此,注税行业要做好纳税年度申报的预案,服务纳税人做好年度报表的各项准备。

 

四是积极落实税务机关对新版申报的要求,全力提高新版申报的质量与效率。

新版企业所得税申报表的实施,各地税务机关都会提前进行对这项工作进行布置。对于税务管理机关提出的对新版申报的要求,注税行业应当积极落实并且全力服务,努力提高新版申报的质量与效率。这是注税行业的职责所在,这毋庸置疑。同时我们也应相信大多数税务机关都会欢迎专业服务的团队,为新版申报进行高质量的服务。在此有几个细节应注意。首先,在宣传和解读新版申报的时候,最好能与当地税务机关取得联系,结合当地实际生产经营情况进行宣传和解读。这样有利于纳税人和税务机关取得共识,便于下一步实际申报的填报。再就是,新版申报直接填报,实则就是一种纳税人税法遵从的过程。注税行业在辅导纳税人进行新版申报填报时,一定要把纳税人的税法遵从讲清楚,这也是税收征管改革中最为关键的核心,同时也是税务机关极为关注的指标,而且这还是改革和建立新型的征纳关系的重要基础。注税行业有责任有义务,推动这项新型纳税管理的改革。最后就是,新版纳税申报质量与效率直接关系到新版申报改革的成功与否,注税行业要发挥自身的优势,做好这次新版申报改革的参与者和推动者,用行动和成果提升注册税务师行业对于税收管理改革的作用。

 

作者:万  利

2014-11-25


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
  最新信息  
   
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统