当前位置:首页 > 注税研究
 

让执业注册税务师成为纳税征管的好助手
日期:2014-11-19 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

    执业注册税务师以下简称“注册税务师”或“注税师”是指经全国统一考试合格,取得《注册税务师执业资格证书》并经注册登记的、从事税务代理活动的专业技术人员。我国注册税务师行业是随着社会主义市场经济的建立而发展的新兴行业,是市场经济发展的必然产物。作为现代服务业的一个分支,独立公正、规范运作的注册税务师行业,通过提供专业化的涉税服务、涉税鉴证和税务审计等服务,是我国市场经济的一个组成部分。注册税务师行业存在的价值是既要保护国家的税收权益,又要保护纳税人的权益,注册税务师是纳税征管的好帮手

    1、能帮助纳税人正确履行纳税义务

依法报送涉税鉴证报告是纳税人的义务。市场中介介入纳税申报,实施涉税鉴证,主要是基于对纳税申报监管和保证征税效率与质量的需要,是政府转变职能的必然要求。作为具有确认和指引功能的法律,应当明确规定依法报送涉税鉴证报告是纳税人的义务。

注册税务师是税务领域的专家。只有注册税务师及其税务师事务所才具有从事涉税鉴证业务的资格和能力。随着经济的发展变化,税法调整变化也较频繁,除了法律、行政法规不几年就有修订外,国家税务总局、财政部、各级人民政府制定的有关税收问题的规章或规范性文件和规定,诸如“规定”“决定”“实施细则”“办法”“通知”“补充通知”时有出现。对这些重大或细微的频繁变化,作为专注涉税业务的注册税务师有密切关注的责任,相比其他专业技术人员,注册税务师也有专门的精力关注和保持自身涉税业务能力的提高。江苏税联信税务师事务所仅2013年就完成企业所得税汇算清缴纳税申报鉴证业务2686户,为税务部门提供了征收所得税的书面依据,也为客户提供了优质的服务。

    2、能降低纳税人的纳税风险

注册税务师为纳税人代理涉税事宜,减少纳税程序错误和办税时间,将纳税人的主管人员从纷繁的纳税事务中特别是从税收违法风险中解脱出来,有利于降低办税风险。注册税务师还可以为纳税人选择最佳纳税方案,为纳税人降低税负。特别是在企业初创阶段或进行重大决策时,注册税务师可以利用其税收、会计、法律、企业管理的知识和技能,为纳税人依法纳税、降低营业成本、取得最大经济效益,提供最佳选择方案。我所仅2013年度,就为客户调减应纳所得额外负担 127437万元,为企业退税1448万元,增加了企业受益,维护了客户的合法权益。

    3、能降低税务机关的征收管理成本

在税务代理制度健全的国家,由于法制严密,税务中介服务人员依法优质服务,纳税人、税务代理人、税务机关之间已形成了相互信任关系,减少了税务违法和税务机关对纳税人的直接管理,税务管理实现了在法治轨道中的良性循环,因而税务管理成本很低。日本、韩国、美国等发达国家,其税务中介组织机构和从业人员比税务机构的税务人员还多。如果我国能为注册税务师发展创造良好的发展空间,鼓励税务专业人才进入税务代理行业,可以促进税务行政管理低成本、高效率运行。

    4、能起到社会公证作用

注册税务师在纳税人与税务机关之间的超然独立地位,以及公正服务的职业特点,决定了注册税务师可以在其执业过程中为纳税人和社会提供涉税社会公证服务。如注册税务师可以接受纳税人或其他单位和个人的委托,对纳税人的纳税信誉作出评估,并出具证明等。这实际上是起到了公证的作用。

    5、能推动纳税人主动依法纳税

目前纳税人及时、足额纳税的主动性还很欠缺,在这种情况下,仅有税务机关推动是不够的。注册税务师是纳税人纳税的助手和代理人,他们的服务过程就是税法宣传的过程,特别是注册税务师受托对涉税争议居中调解或代理复议、诉讼,当事人都会受到深刻的法制教育。注册税务师的出色工作,可以有效地推动纳税人依法纳税。作为税务机关和纳税人之间的桥梁,注册税务师行业在有效履行协税护税职能、保障国家税收利益、维护纳税人合法权益、强化税收管理、促进税法遵从、降低征纳双方成本等方面有其自身优势,发挥着不可替代的重要作用。据统计,美国50%以上的纳税申报表由税务代理机构代为填报,日本85%以上的纳税人通过税理士办理纳税业务。目前我国注册税务师代理纳税的面还很小,税务代理发展的空间还很大。

     6、能帮助税务机关依法征税

税务机关具有执法专业性强、垂直管理性强、社会关注性强的特点。注册税务师则具备税收专业监督技能,具备从外部监督税务机关严格执法、廉正执法的优势。在税务代理的过程中,客观上可以起到帮助税务机关加强税收征管的作用。2013年,江苏税联信税务师事务所有限公司在企业所得税审计中,调增应纳税所得额238641万元,调减应纳所得额外负担15273万元,为国家增加税收17705万元,为国家税收征收工作作出了贡献。公司每年还参与税务机关的纳税评估工作,无偿为税务机关纳税征管提供帮助。

 

          江苏税联信税务师事务所无锡有限公司

                                    陆锁根   周晨


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
  最新信息  
   
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统